новые фотографии в фотоальбомах:


Владелец питомника:
Ялукова Лариса
тел: +7 843 570-90-32 (дом.)
тел: +7 917 257-01-92 (моб.)


Казань, Россия 420127
ул.Мало-Печерская 8-14



Новости     Кобели     Суки     Вязки     Пометы     Щенки     Продаются     В памяти

  СТАТЬИ

  Статьи - Ветеринария - Профилактика заболеваний
Зубы не место для выращивания камней

     Что такое зубы и для чего они нужны, знают все. Мы постараемся расширить Ваши дентологические познания.

     Зубы – костные эмалевые органы для захвата, отрывания и измельчения корма. У собак и кошек превалирует функции захвата и отрывания, а также это орудие защиты и нападения. Щенок имеет 28 молочных зубов. За редким исключением они рождаются без зубов. Первые молочные зубы появляются в 3-4 недели. Смена молочных зубов на постоянные, начинается в возрасте 4-5 месяцев. В этот необходимо проверять зубы, а также контролировать процесс выпадания молочных зубов. Молочный зуб необходимо срочно удалить, если прорезывается коренной. Количество постоянных (коренных) у взрослой собаки зависит от породы. В среднем – их 42. Короткомордые породы имеют меньше вследствие недостаточности верхней челюсти. Котенок имеет 26 молочных зубов, и также как щенок, рождается, в основном, без зубов. Первые молочные зубы появляются в 2-3 недели (резцы), в 3-4 недели прорезываются клыки, а в 3-6 – премоляры. Смена на постоянные начинается в возрасте 3-4 месяцев.

     Строение зубной системы является важным элементом экстерьера собак и в меньшей степени кошек. Перефразируя кота Матроскина можно сказать: «Зубной прикус - вот мои документы». Существенные отклонения в форме, количестве зубов, и соответственно, прикусе свидетельствует о нарушении генетической конституции не только данного животного, но и всей линии или семейства, к которому оно относится. Для многих может оказаться новостью проблемы полнозубости( наличии полного комплекта зубов), аномалии расположения, формы и структуры.
 
     Олигодонтия - (малозубость), связана с дефектом зубной пластинки или недоразвитости зубных зачатков.
     Полиодонтия - (многозубость), встречается в форме типичной, или атавистической, для которой характерно наличие избытка зубов. Важно, чтобы размеры зубов соответствовали размерам челюсти. Большие зубы могут вызвать нерядность. В некоторых случаях встречается перекос, проявляющийся в наклоне зубов. Владельцы и заводчики пытаются объяснить этот порок привычкой собаки грызть кости или регулярным перетягиванием поводка либо палки. Однако, наблюдения показывают наследственную предрасположенность.

     У породистых собак часто наблюдается отклонение в прорезывании зубов ( постоянные зубы прорезываются при невыпавших молочных), и образуется двойной зуб, чаще клык.

     А теперь ознакомимся с понятием – форма прикуса. Дабы без проблем откусить кусок мяса, стиснуть смертельной хваткой врага – зубы должны располагаться относительно друг друга в определенном порядке. Именно взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей именуется прикусом. Существует четыре основных типа прикуса: ножницеобразный, клещеобразный(прямой), перекус, недокус.

     Традиционным считается ножницеобразный. При этом резцы нижней челюсти примыкают к внутренней поверхности резцов верхней челюсти, а клыки нижней челюсти входят в промежутки между окрайками и клыками верхней челюсти.

     Клещеобразный (прямой) прикус характеризуется смыканием резцов встык, как у клещей. Прямой - традиционен для кошек и ряда пород собак. Недокус констатируют при зазоре между резцами верхней и нижней челюстей. Это может быть причиной несоответствия размера (меньший) нижней челюсти, альвеолярного наклона резцов и частично клыков. В широких кругах «знатоков» говорят щучья пасть. Перекус или иначе бульдожий прикус характерен для бульдогов и им подобным ( боксеры, бульмастифы, мопсы). При этом за линию верхних резцов выходят не только нижние резцы, но и клыки.

     Периодонтальные заболевания - воспаление зубов и десен. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Большинство хозяев собак и кошек, и свои то зубы держат подальше от стоматолога, не говоря уж о боевых, неуязвимых, костедробилках любимого стаффа, или зубах-иголоках, не менее любимого, сиама.

     Они начинаются с отложения налета, затем зубного камня. Зубной налет – мягкое, бесцветное вещество, едва видимое невооруженным глазом. Состоит из органического вещества, включая миллионы живых и размножающихся бактерий. Это тот самый налет, который легко снимается с помощью зубной пасты и щетки. ДА! Чистить зубы надо всем, и людям и животным. Вслед за налетом неизбежно идет зубной камень. Органические вещества, как губка собирают соли фосфата и карбоната кальция. Они растворимы в кислоте, но осаждаются в слегка щелочной слюне собаки и кошки. Зубной камень желтого или коричневого цвета, представляет собой винный камень. Он образует шероховатую поверхность, что в свою очередь повышает увеличение зубного налета. Это приводит к порочному кругу – налет рождает зубной камень, зубной камень увеличивает площадь налета, увеличение налета приводит к увеличению зубного камня. Зубная каменоломня приводит к периодонтиту. Это воспаление надкостницы зубного корня в результате хронического гингивита ( воспаление десен). Запах изо рта, мягко выражаясь, зловонный, ваш любимец стал аристократически медленно есть привычную( любимую) пищу- это первые признаки заболевания десен. Визит к доктору, в таком случаи, необходим для диагностики и профилактики болезней не только ротовой полости но и желудочно-кишечного тракта.

     Очень часто, в силу специфики поведения животных, они ломают зубы. Сначала это молочные. Удаление оставшегося корня нужно для профилактики образования нормального зубного прикуса.

     Наиболее часто ломаются клыки, резцы, премоляры. Вскрытые полости зуба нуждаются в обязательном лечении во избежание загрязнения бактериями. Без пломбы зуб продолжает болеть, в нем начинается воспаление. Разрушенную полость зуба можно временно закрыть пастой оксида кальция. Но эндодонтическое лечение необходимо. Полость зуба заполнена пульпой- это сердцевина; она состоит из нервной, сосудистой и соединительной ткани. При эндододонтическом лечении полость зуба и каналов удаляется полностью, промывается, заполняется специальным материалом и пломбируется. Скорость обращения в клинику, после разрушения зуба, влияет на сложность лечения и степень сохранения последнего.

     Травматическое смещение или выпадение зуба. Моментально поместите вылетевший зуб в стакан молока и немедленно к доктору. Брать нужно только за коронку. При отсутствии повреждения, переломов альвеолярной лунки, быстром обращении к врачу- есть большой шанс сохранения зуба.

     Гигиена зубов. Большинство собак и кошек после 2-3 лет нуждаются в гигиеническом уходе за зубами. Периодичность осмотра, снятия зубного камня, чистки зубов – определяет доктор. Мы приведем общепринятые правила сохранения ротовой полости. Собаку необходимо кормить небольшими порциями, плюс раз в день давать мягкие кости или бисквиты, а раз в две недели дать возможность погрызть говяжью, мозговую косточку. Кошку- сухим гранулированным кормом. Следите за белизной зубов – снимайте налет влажной, грубой тканью. Чистить зубы и десна необходимо дважды в неделю зубной пастой для собак и соответственно для кошек. Используют для этого специальные щетки для животных. Подбор пасты и щетки, лучше всего, доверить ветеринарному врачу; он же научит правильно ими пользоваться.

Источник: http://zoorinok.com.ua
    Раздел: Профилактика заболеваний | Добавил: planetdobermann (22.11.2007) | Просмотров: 342

Copyright ©2004-2009 Diamarus Line Kennel         

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, щенки, продажа щенков, молоссы Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений