новые фотографии в фотоальбомах:


Владелец питомника:
Ялукова Лариса
тел: +7 843 570-90-32 (дом.)
тел: +7 917 257-01-92 (моб.)


Казань, Россия 420127
ул.Мало-Печерская 8-14



Новости     Кобели     Суки     Вязки     Пометы     Щенки     Продаются     В памяти

  СТАТЬИ

  Статьи - Ветеринария - Заболевания и лечение
Солнечный и тепловой удары

     Солнечный удар - нередкое явление в знойную летнюю погоду. В его основе лежит прямое воздействие солнечных лучей на череп и, как следствие, на головной мозг. Животное начинает беспокоиться, часто возникают припадки, могут развиться рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах одного градуса.

     Тепловой удар обусловливается чрезмерным нагреванием тела при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды. В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1-2 градуса. Из-за густой шерсти собаки лучше переносят холод, чем жару. Если у находящейся в покое собаки густая шерсть способствует предупреждению излишнего перегревания организма, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль. У собак совершенно не развиты в коже потовые железы, и поэтому они не потеют, а избавление от избыточного тепла при высокой температуре окружающей среды достигается только за счет учащенного дыхания. Однако в сильную жару это уже не спасает, и температура тела собаки поднимается. Особенно быстро это происходит, если на собаку надет намордник. Если не принять немедленных мер по снижению температуры, животное может погибнуть. Наиболее предрасположены к тепловому удару собаки брахиоморфных и длинношерстных пород.

     Симптомы. Первым признаком развития теплового удара служат вялость, одышка, повышенное слюнотечение, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки глаз, а иногда судороги, рвота и даже потеря сознания.

     Первая помощь. При наличии учащенного, тяжелого дыхания, избыточного слюноотделения, покраснении десен, учащении сердцебиения и повышении температуры выше 40,6 градусов, следует немедленно переместить собаку в тенистое прохладное место и сбить температуру (опустить животное в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу пузыри со льдом). Можно также попытаться напоить собаку крепким холодным кофе.

     При нарушении координации движений, расширении зрачков, потере сознания, побледнении десен, рвоте и поносе следует немедленно обратиться к врачу. Если собака без сознания, желательно уложить ее головой вниз и при необходимости проделать процедуру возбуждения дыхания.

     Профилактика. Следите, чтобы у собаки в жаркую погоду имелся доступ к тени и питью, не применяйте намордники, затрудняющие дыхание с раскрытым ртом, а также старайтесь избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду.

Газета "Птичий рынок" 1998 - 2

    Раздел: Заболевания и лечение | Добавил: planetdobermann (22.11.2007) | Просмотров: 277

Copyright ©2004-2009 Diamarus Line Kennel         

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, щенки, продажа щенков, молоссы Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений