новые фотографии в фотоальбомах:


Владелец питомника:
Ялукова Лариса
тел: +7 843 570-90-32 (дом.)
тел: +7 917 257-01-92 (моб.)


Казань, Россия 420127
ул.Мало-Печерская 8-14



Новости     Кобели     Суки     Вязки     Пометы     Щенки     Продаются     В памяти

  СТАТЬИ

  Статьи - Уход и воспитание
Новые технологии в вопросах контроля поведения собаки. Как отучить собаку лаять?

     Вопрос дрессировки и воспитания собаки рано или поздно встает перед каждым владельцем и решается, в большинстве случаев, на домашнем уровне, без привлечения дрессировщика - благо требуется от воспитанника не так уж и много: адекватное поведение, обеспечивающее комфортное сосуществование человека и животного дома и безопасность последнего на улице. Обычно мы удовлетворяемся тем, что наш питомец не агрессивен, здоров, весел и не создает при этом угроз своему (например, не подбирает с земли гадостей) или человеческому здоровью (например, не выскакивает на проезжую часть и не может стать жертвой или причиной ДТП). Полная идиллия наступает, когда собака не создает в ваше отсутствие неудобств соседям и не вызывает криков и угроз последних в связи с ее лаем в ваше отсутствие.

     Воспитывать можно по различным методикам, но, как правило, это требует значительного времени и системного подхода. В связи с тем, что проблемы и с тем и с другим, в очередной раз приходится обращаться к технологиям. В число инструментов, используемых в процессе воспитания собак, входят различного рода электронные системы, предназначенные для дрессировки (электронные дрессировочные ошейники) и содержания собак (электронные изгороди и системы контроля лая). Все перечисленные системы так или иначе используют регулируемый по длительности и по мощности электростатический импульс и при правильном применении в умелых руках очень эффективны. Однако, по мнению некоторого числа владельцев четвероногих чад, они недостаточно гуманны. Другими словами, боится их народ, не доверяет и иначе как «шокерами» называть отказывается. Страх, как известно, вещь трудно-побеждаемая. Видимо поэтому, европейские производители электронных систем для животных, решив не бороться с людскими фобиями, разработали системы, использующие альтернативные электростатическому импульсу раздражители. Что же пришло на смену импульсу? Что за раздражитель, принципиально неспособный вызвать болевого ощущения, используется в новых системах? Оказывается, все просто – это ультразвуковой сигнал, вибрация, записанная на чип голосовая команда хозяина, спрей или же их комбинация. К сожалению, речь пока идет только об устройствах контроля лая, серии IKI (SONIC, VOICE и SPRAY) – эффективных дрессировочных систем и электронных изгородей, не использующих электростатического импульса, пока нет.

     Коротко остановимся на каждой из новых моделей.

     “IKI SONIC”: Собака выводится из возбужденного состояния, о котором, как правило, и свидетельствует ее голосовая активность посредством подачи ультразвукового и/или вибрационного сигнала. Ультразвуковой или вибро - сигнал отчасти непонятный, и многим не очень приятный \"прерывает\" настрой собаки на голосовую демонстрацию эмоций и дает ей возможность переключится на что то более спокойное - например, подумать о смысле и краткости собачьей жизни... Весит прибор всего 52 грамма.

     “IKI VOICE”: Внешне похож на предыдущий, весит 56 граммов и в качестве раздражителя использует либо вибро-сигнал, либо заранее записанную на чип голосовую команду хозяина, либо и то и другое вместе взятое.

     “IKI SPRAY”: Весит всего 40 граммов, на лай реагирует выбросом мелкораспыленного спрея.

     Если ранее, при использовании ошейника с электростатическим импульсом собака становилась неразговорчивой очень быстро и, практически, самостоятельно, то говоря о новых приборах, производитель указывает на необходимость участия хозяина в воспитании сдержанности собаки. Вот как он рекомендует построить процесс обучения для достижения наилучшего результата.

     1. Участие хозяина на первых этапах обучения – залог достижения наилучших результатов.

     2. Не оставляйте на первых порах собаку одну в ошейнике, пока не убедитесь, что он корректно работает и его настройки наилучшим образом соответствуют поведению собаки (правильно подобраны чувствительность и режим работы).

     3. Внимательно наблюдайте за животным в первые дни использования ошейника.

     4. Если собака лает, не вмешивайтесь в работу ошейника – всякое Ваше вмешательство, может быть интерпретировано собакой как знак внимания к ней с Вашей стороны, привлекать которое, эффективнее всего лаем.

     5. Как только собака прекратит лаять - поощрите ее (только спокойно, без фанатизма), например, погладьте, похвалите словом или любимым лакомством для закрепления желаемого поведения.

     Немного о сильных и слабых сторонах новых изделий. Самым большим плюсом систем семейства IKI, безусловно, является их абсолютная гуманность и отсутствие болевого воздействия на животное. Металлические электроды – обязательный атрибут прежних ошейников – антилай, натиравшие шею собаке при продолжительном ношении, заменены на округлый пластиковый одинарный «вырост». Компактность и эргономичность в сочетании с первым качеством дают, наконец, возможность применять их для регулирования голосовых излияний собак самых миниатюрных пород, особенно любящих повеселить себя и соседей в отсутствие хозяев. Ранее имеющиеся на рынке аналоги (в том числе спреевые) весили гораздо больше и были неприменимы для собак - малышей как в силу своего веса, так и из соображений гуманности. Новые системы не наказывают – они просто переключают внимание животного, отвлекают его от нежелательного действия.

     Слабые стороны новых приборов, на мой взгляд, связаны с человеческим фактором. Ведь часто мы сами, своей непоследовательностью, например, однократно умилившись симпатичному лаю Вашего питомца, нарушаем процесс обучения. С учетом всех факторов, при условии правильной настройки и надежной работы, эффективность данных моделей, думаю, будет достаточно высокой и для декоративных пород собак приблизится к 70-80 процентам.

     В заключении, говоря об устройствах контроля лая, необходимо упомянуть, что наряду с вышеперечисленными устройствами, которые появятся на европейском рынке в марте – июле 2006 года имеют место быть хорошо зарекомендовавшие себя модели ошейников анти-лай (вес от 70 до 88 граммов), использующие электростатический импульс, эффективность которых близка к 95 процентам.

     Автор: Владимир Епифантцев



Источник: http://zooclub.ru
    Раздел: Уход и воспитание | Добавил: planetdobermann (18.01.2008) | Просмотров: 374

Copyright ©2004-2009 Diamarus Line Kennel         

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, щенки, продажа щенков, молоссы Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений