новые фотографии в фотоальбомах:


Владелец питомника:
Ялукова Лариса
тел: +7 843 570-90-32 (дом.)
тел: +7 917 257-01-92 (моб.)


Казань, Россия 420127
ул.Мало-Печерская 8-14



Новости     Кобели     Суки     Вязки     Пометы     Щенки     Продаются     В памяти

  СТАТЬИ

  Статьи - Анатомия
Нервная система

     Нервная система работает по принципу обратной связи: от внутренних органов, а из внешней среды через органы чувств и кожу в мозг поступают сигналы (импульсы). Мозг их воспринимает, перерабатывает и отвечает на них, посылая обратный ответ к органу-исполнителю. Это так называемая рефлекторная дуга. Воспринимают раздражения специальные окончания отростков нервных клеток, которые называются рецепторами. Рецепторы буквально пронизывают все - органы, сосуды, кожу. Масса отростков нервных клеток, связывающих рецепторы с нервными клетками, формируют нервы. Это своеобразные провода, осуществляющие связь. Обычно по каждому нерву связь идет и чувствительная (идут волокна от рецепторов к мозгу), и двигательная (волокна идут от клеток мозга к рабочему органу).

     Каждая клетка, ткань органа обязательно связаны с помощью нерва с мозгом, поэтому весь организм пронизан бесчисленным количеством нервов и рецепторов, формирующих систему связи периферических органов с центральной частью нервной системы.

     Центральная часть нервной системы представлена головным и спинным мозгом. Между каждым позвонком направо и налево от спинного мозга отходят спинномозговые нервы, расходящиеся в верхнюю и нижнюю части всего тела животного, кожу, мускулы позвоночного столба, грудной и брюшной стенки и конечностей, скелет.

     Впереди от затылочного отверстия в специальной черепной полости лежит головной мозг, по поверхности полушарий которого располагается кора головного мозга - высшие центры нервной деятельности. Этим центрам подчинены все остальные центры головного и спинного мозга. Мозг одет тремя мозговыми оболочками, которые по латыни называются meninx. От этого названия и происходит название воспаления этих оболочек: менингит. Полость, где лежит головной мозг, сообщается с полостью внутреннего уха (где расположены органы слуха и равновесия), которая в свою очередь сообщается через барабанные перепонки со средним и наружным ухом. Поэтому заболевание уха у собаки может привести к заболеванию мозговых оболочек.

     От мозга через многочисленные отверстия, расположенные в основании черепа, отходят 12 пар нервов, связывающих головной мозг с органами ротовой и носовой, грудной и брюшной полостей, органами слуха, зрения, обоняния и вкуса, а также с жевательной и лицевой мускулатурой головы. Паралич нерва, связанного, например, с мускулами губы, уха, вызывает отвисание этих органов, их неподвижность. Пластиной решетчатой кости мозговая полость отгорожена от носовой, со стороны носовой полости к ней прикрепляется лабиринт - масса тончайших, закрученных в полутрубочки костных пластинок, покрытых оболочкой, богатой особыми чувствительными клетками. Их совокупность и формирует сильнейшим образом развитый собаки орган обоняния.




Другие материалы по теме
Источник: http://www.petsinform.com
    Раздел: Анатомия | Добавил: planetdobermann (18.01.2008) | Просмотров: 436

Copyright ©2004-2009 Diamarus Line Kennel         

зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, щенки, продажа щенков, молоссы Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru все о животных - породы собак, кошек, продажа, питомники, доска объявлений